蓝忧无泪 发表于 2013-7-20 15:31:13

牛郎织女之[一、宿命]

写在最前:
本连载原发表于友站:秋水文澜(www.qiushuiwenlan.cn),应秋水站长的邀请前去参加舞会活动,即兴所写,特整理至此,以作留念。第一次写小说,又长又臭白话文,仅作舞会活动娱乐。

一、宿命

话说,我本是天上牵牛星宿,今日竟在民间游荡.....

日出,脸朝黄土,与牛为伴;日落,一身酒醉,跌跌撞撞,独与一支长箫孤作伴......抬头遥望星空,黯神伤。

--------------------------------

也许,天鹰兄说得没错。人世间最大的痛苦,不是阴阳相隔、天地之分,而是,明明就在眼前,却不能在一起。
盈盈一水间,脉脉不得语.....

从小喜欢独逛银河畔,柳荫下,坐在牛背上,以风为谱,绿草为弦。作为邻居,天鹰兄算得上是我的知己了,他弹得一手好筝,平日喜欢在河边小饮、弹弹琴......小时候跟着父母去田边耕作,就常看到他母亲手把手教他弹筝,于是忍不住凑过去,从而也得到指点一二,他母亲对我说:

"你啊,一副憨厚样子,丝弦乐太灵巧,不适合你。这尾碧玉长箫,就送给你吧。"她默默地说完,转身离去,口里似在念着,“独倚牛背呵,伊人将至,落日箫声远.....”

"来,干了...”,我低首默默地喝了几大杯,突然跳起来对他说。天鹰似有担心地说,“牛兄,你果真决定如此做?”

天上的仙露玉浆看似甘美,其实,冰透人心,我默默的灌着,那一口口冷冷的酒,一如咽着冰冷的泪.....
“是的,兄弟下世有缘再见了!”我抬头大笑,酒杯一摔,纵身跳落银河深处.....

------------------------

“守义,水放满了....守义....够啦!!”,孙伯大喊起来,“你这孩子,干吗呢,魂不守舍....”,我慌乱的把木桶移出来,装另一桶。

孙伯是个好人。

自从我跳下银河,落到凡间,我的法力全部丢失,而且对人间一切一无所知。本以为,琼楼玉宇不可少,没想到处处是茅草束楼,依山而立,更奇怪的是,人间有刮风下雨,风雷电闪,还有饥寒温饱。
当时,我只感到四肢无力,又适逢倾盘大雨,整个落汤鸡一样,所谓饥寒交迫是也。我在雨中哆嗦而行,只见身后是一高崖,看不见顶,脚边是一山涧,现在整个大河一样山洪暴发,飞流直下三千尺。隐约看到对岸有一排茅屋,似有凫凫饮烟....正当我走到石桥上时,山上一股涧洪泻下,瞬时山摇地动,脚下一滑,我便一头裁下了山涧.....

醒来时,睁开眼就看到了孙伯,他正用热麻布巾给我敷着额头。
“醒啦,老伴啊,小伙子醒了...."
“啊,那真是谢天谢地,菩萨保佑了,还以为没救了...”

后来,我才知道,我跌下人间的地方叫山东沂源县燕崖乡,那天孙伯正好在山崖边采药,遇到大雨,正在赶回家,发现我竟顺着山洪冲向田间,于是他用采药绳绑着自己下水救了我,还把我背回了他家。

孙伯的家就是二间茅草屋,傍山崖脚而建,面向一望无边的田野。虽然没有琼楼玉宇般坚固,却也能躲风避雨,更有鸟语花香,土肥稻茁。
我跟孙伯说,我可能是想到崖上游山玩水的,没想到失足落水...现在什么也想不起来了。除了装失忆,我还能说什么呢,难道跟他说,我以前是住在天上么?孙伯让我在他家住下来了,没想到一住就是4年了,孙伯给我起名“孙守义”,而我干干脆脆地失忆到底了....

我很勤恳地干着农活,虽然是这样,但是种来的庄稼钱还是不够填补地主的租,昨年孙伯的老伴去世了,孙伯也近古稀。几年来,我对二老适心照料,孙伯再三让我到镇上去,打听打听自己的过去,或找一份好工作,别窝在这里浪费大好青春。

其实,我又何尚不想呢。只是,他不曾知道我心中的苦,我只是想通过无穷的蛮干,来消除我无限漫延的心痛与思念。
我发现,原来人间的躯体不像天上,干活会觉得累,还会饿.....于是,心里便无暇多想了。
这,不是很好么?如果记忆只是一种痛,我又为何死抱着不放,越是累越是安静,一切,就真的是,失忆了。

----------

“你果真决定自我堕落?”天鹰一脸难以置信的表情。
“呵,你不懂的....这是唯一挽救她的方法了!”

我没有和他说起王母那天晚上和我的谈话,她很爱她的女儿,但是,我们犯了天条,这是必须惩罚的。她说,“我知道你爱丝织,但是,一个女仙如果被定为如此天罪,她的一辈子就完了,只有你能救她,并且给她以清白之躯...”
我不得不承认王后不愧是天上女主人,眼光尖锐,我答应了她,于是天上传开:牵牛星宿-牛郎引诱织女星神-丝织,谈情说爱,违反天条,并且畏罪自杀,自堕银河,因此不再追究;丝织因其年幼,又是被害一方,所以遣返河东,继续织云之业。

天鹰虽是我的知己,但是有些事,还是让他知道得越少越好,特别是阴暗的那些。
“帮我转告丝织,就说我和你在河边饮大了,不小心滚落了银河.... 哈哈哈........”

“她如此聪慧,怎么可能会相信这样的借口?”天鹰兄有点愕然地说。

“信与不信,又还有什么区别呢?真真假假,假假真真,对于我们来说,已经不重要了....而且就像你说,以她的智慧是必然知道背后的真相的,说出来,只会图得个更悲凄!”

“好吧,牛郞兄,既然你去心已决,我也不再阻拦了,话说回来,我真的很好奇,你整天在银河边耕作,除落日时吹吹碧玉箫,基本就是和我饮酒了,怎么会有机缘与丝织相识啊?怪哉,怪哉....”天鹰兄这时候都不改一惯的作风,大大咧咧,豪气过头,有什么话都是直来直去的脱口而出。

我苦笑,“呵呵....这个啊,你找机会问丝织吧.....”
天上详云散尽,放眼苍茫,几百年来的知已好友呵,原谅我只留给你一个落寞背影...别了。

-----------------------

呵呵,很久没写文字了,一写就停不下来....看来这个故事要连载下去了。不过,到这里,就交给织女写一章先吧。

天鹰星的问题就你来回答了~

http://www.xiami.com/widget/8663058_53729,_350_160_996600_EEEECC_1/multiPlayer.swf

目录索引:
[一、宿命][二、邂逅][三、郞殇][四、情归][五、缘定][六、梦回][丝织-赠织女]

附原文与互动地址(站外):

------欢迎光临[牛郎织女]家------------
[一、宿命]
[二、邂逅]
[三、郞殇]
[丝织-赠织女]
[四、情归]
[五、缘定]
[六、梦回]

-------------
[我是织女]
[我和牛郎]

[缠绵牛家庄]
[舞会感想]

------------------------------

梦童 发表于 2013-8-12 23:04:45

重温牛郎织女梦

梦童 发表于 2013-8-12 23:09:04

牛郎家的沙发还给俺留着,可见缘分不浅

梦童 发表于 2013-8-12 23:10:22

明天七夕,俺今天就赶着来啦

梦童 发表于 2013-8-12 23:12:22

牛郎咋不来接俺呢

梦童 发表于 2013-8-12 23:13:27

俺到别处去逛逛

蓝忧无泪 发表于 2013-8-14 00:23:06

梦童 发表于 2013-8-12 23:10
明天七夕,俺今天就赶着来啦

呵 ,你真有心,谢谢。确实是挺有缘吧,欢迎偷闲来看看。{:5_137:}

梦童 发表于 2013-8-14 22:31:31

蓝忧无泪 发表于 2013-8-14 00:23
呵 ,你真有心,谢谢。确实是挺有缘吧,欢迎偷闲来看看。

来的是时候吗

蓝忧无泪 发表于 2013-8-15 02:10:24

梦童 发表于 2013-8-14 22:31
来的是时候吗

呵,想就来看看,不分时候~{:5_166:}

沧海游龙 发表于 2014-3-31 15:27:45

佳制也!
页: [1] 2
查看完整版本: 牛郎织女之[一、宿命]