东方毕加索 发表于 2014-3-24 19:16:54

裸体的太阳(环保组诗六首)

裸体的太阳(环保组诗六首)作者/东方毕加索

《裸体的太阳》困顿于你的热烈太阳黑子透过眼镜太阳黑子透过眼睛分射在我焦灼的肌肤上缺少水分一样的青苔在日趋蜕变过程中或是斑秃    或是颓废
我们在啃食大气层的华丽像皮肤被剥蚀一样变得越发裸露和狂躁闭上无奈的眼睛吧我想这不是一个人的错更与太阳的传说无关
看见越来越多的树墩上被雕琢的女人就像越发饥渴的雕像期待与渴望的背后是日渐剥蚀的裸露
你的光真的太刺眼了毫无遮拦的扫过我的皮肤还有比皮肤更为撕裂的才是永远无法愈合的心痛

《树的伤疤》我看见那把流血的利斧在树的年轮上伐出鲜红的记忆伤疤上长出的是一抹记忆中的新绿流泪的眼睛记录着一片片心灵的拷贝复制自己砍倒的毁灭也许还想到了女人就像想到了孕育的希望而我们看到的斧子为何想不到它的其它功效树的伤疤如果可以愈合心的刀口将不再流血

《我和我的土地》曾经多么亲切啊在你怀里汲取无尽的氧像鱼快乐的戏水而今我真的不愿相信那么大面积的山体滑坡泥石流在一次次诋毁我的土地我的家园看着那么多骨瘦如柴的树墩在我年轻的心里老泪纵横我想象不到这到底是谁都错曾经那么富饶饱满的土地天亮之前在我眼里所剩无几只有满目苍夷和突兀裂变的土地 还有裂缝中呗撕裂的庄稼饿死的鱼骨一样痛苦的伸着无奈的双手把人类的心灵抓得痛不欲生你真的也很疼吗

《鸟的迁徙》   
不知道这样的日子我们还能坚持多久为什么会看到一次又一次的山体滑坡和泥石流冲刷人们不知疲惫的脸颊就像压低的帽檐下那是一张怎样苍白的脸啊鸟儿飞过我们的眼前抖动越发疲倦的翅膀是否还会穿过那张网我想鸟儿滴干眼泪是期待枯萎的树干能再次润泽鲜活起来如果我们真到流泪那天那将是怎样凄惨的景象呢

《我只相信这是长发飘飘》也许改变了一种认识,在一个男人眼中,才会如此想象得出,拂过脸颊的一缕浓烟,多想那是你的长发飘飘啊!我宁愿相信这是长发飘飘,也不想在泪水决堤眼眸时倔强的说——其实这是就要坍塌的烟囱。我宁愿相信那是私处凌乱的丛生,也不想证实那就是工厂卷曲的浓烟。
我一直就这么认为的——如果你孤独的挺立风中,甩出的不再是漫天的黑烟,哪天变成你的长发飘飘,人们的生活该是怎样的清爽啊。我一直很向往这样的生活,黑烟转换成释放的氧,散发着秀发一样的清香,浓郁人们的生活。那时我一定再回到从前,站在不再哭泣的小河边。梳理你的飘飘长发。

《和平餐桌》一缕秀发擦过水一样的苔藓在月光下擦出晶亮的火花相牵的手推开和平的窗无奈面对的是紧闭的帘我和那匹温顺的马无力地奔跑在荒芜的草原走进疲惫的大自然感觉我的双脚日渐下陷你多想和我们好好相处啊可我们总是一次次诋毁你曾经光鲜的容颜我和大自然还有那些马在越发狭窄的生存空间已将手掌大的餐桌挤破一只斟满烈酒的空杯让我们如何去把嘴唇咬破才能品味她的甘甜

芮雍瑾 发表于 2014-3-25 11:14:52

精彩的一组诗

草子儿鲁橹 发表于 2014-3-25 22:07:30

有意境。耐读。

东方毕加索 发表于 2014-3-30 13:01:19

芮雍瑾 发表于 2014-3-25 11:14
精彩的一组诗

谢谢辛苦点评!

东方毕加索 发表于 2014-3-30 13:01:38

草子儿鲁橹 发表于 2014-3-25 22:07
有意境。耐读。

谢谢鼓励!

草子儿鲁橹 发表于 2014-3-30 20:06:59

东方毕加索 发表于 2014-3-30 13:01
谢谢鼓励!

:handshake

蓝忧无泪 发表于 2014-4-28 00:34:58

切入点很好,特别是环保这一角度来说,就是很有正能量的一组诗,值得大家关注,提升三天以作推荐。

不过就诗歌来说,除了《我只相信这是长发飘飘》写得不错,其他的几首,个人感觉还是一般,特别是前几首,写得有点混乱,主旨不够清晰连贯。个见,仅作读后感。
页: [1]
查看完整版本: 裸体的太阳(环保组诗六首)