张义和 发表于 2014-9-26 22:31:07

蚌埠诗集:张义和诗歌20首

张义和的诗歌

仙人掌

守住高处的光芒与低处的青绿守住安静的内心,如果能闯过寒冷或许可以用鲜艳诉说感激妻子种下它们,它们可以用身上的针刺护卫花园里的幸运草,凤仙花,万寿菊还有很多爱花草的人他们种下仙人掌到底是什么用心……

绿色
冬天被压抑许久春天终于捧出喜悦绿,像一只鸡雏把冬天的白壳啄破

野花

徜徉在春天的野径酩酊在绿色的草丛沐风浴雨任零丁绽蕾吐香不负泥土滋养蜂蝶舞溪流唱暖歌花心天涯处处有芳踪

栖霞寺
春牛首秋栖霞我来看夏天的栖霞栖霞寺里香客与游人无几四下都是苍翠的树木舍利塔前信众绕行祈求平安千佛岩上千佛无声星云大师的手书在千佛背后这座山崖就是一座沉默的大佛我去丛林里寻找山石们都不说话只有树木生机勃勃原来山石都是佛像他们用翠绿清凉安静迎接尘俗栖霞寺就站在山脚下原来佛并不都只站在高处

阿弥陀佛

和爱人一起走进栖霞寺大门有看相的先生迎上来看相的说了些吉祥话我们摆手示意不算命到我们这个年岁早已看清了命运彩虹明镜的池塘边一位老妇看我们走来也没有伸手乞讨我递给她一元零钱她的眼光亮了起来谢谢阿弥陀佛她口中念念有词当我们再次走过她的身边这次她没有说谢谢口中的阿弥陀佛已念叨得很轻

在乾隆行宫遗址

在平缓的山头树木苍翠乾隆行宫遗址的标志掩在灌木丛中一段磊石的上面平缓的石路石壁上写着太古二字几个青年人还在讨论看相人的语言原来他们不是小夫妻只是结伴旅游山头的那边是咆哮的江水山脚下的看相人把他们当做夫妻俗世有说不清的东西太多只有栖霞山下的石佛们默不作声

再下一场雨就好了

父亲说再下一场雨水就好了花生可以饱满玉米就可以长出缨子要是再下一场雨玉米棒就可以结出玉米粒母亲说花生趟间的干裂缝可以插下两个手指我忽然很无奈这越来越热的天气越来越干旱的土地许多人仰头看天像父母一样的亲人他们低头面对土地和庄稼们一起忧伤与欢喜再下一场雨就好了我就可以去乡下帮助父母摘花生掰玉米那些雨水呢我也和亲人们一样土里求金

棉花

每年清明时节我就容易想起乡村棉花就在谷雨的节气里在父亲母亲的目光里发芽开花在清晨或者傍晚母亲抹去棉花的疯枝疯杈我还看见棉花的洁白静悄悄地一点一点走进我们的头发

回头

当我从棉田回去乡村的屋舍站在那里父亲站在那里棉花们枝叶茂盛

清明

春天是不需要写诗的一些细雨一些阳光一些暖风春天不轻易歌唱只流水只开花只碧绿春天有一个清明的节日就足够了种豆点瓜与泥土对话

寂寞乡村

春天的乡村是寂寞的在浍河岸边大姐睡在泥土里麦苗下面四周都是安静的绿以及大片的光阴我看着姐夫默默地点燃纸钱我对着新坟磕头回到村庄很少有人露面门多锁着荒芜的院落里泡桐树吐出寂寞的紫色

槐树

春天槐树开花时很清香我想起小时母亲年轻的面庞现在槐树叶落树干粗糙很像母亲的手掌真的很庆幸我有母亲一样的坚韧与芬芳

将军山

现在将军山很安静南宋时呐喊声声 刀光剑影岳将军的帅旗该是现在的通讯铁塔将军如今还站在山峰游客都是来休闲的也去看看观音台日月泉水 龙泉水池林栈道金陵第一景我知道山石林木都是有灵性的我不去抚摸它们来这里只有仰视了我只用心把忠贞的爱倾听

故垒

岳王祠的路旁垒石从山脚下一直堆到山顶我疑惑着这些山石的用途解说词里说是岳飞将军用来打击金兵的藤蔓早已覆盖了这些石头当地年岁大的护林员真诚地告诉我他小时候这些山石就在估计是过去私家山的界限我们去看岳将军这里就是让人思考的最好风景

观音台

观音端坐在山腰面向东方和蔼慈眉善目山石就是他的身体日月龙泉源自这里的林木度一切厄难水澄澈山青青来自江宁的三口之家在观音坐像前留影怎么看起来就像观音从石像里走出我想除了面相众生都有观音一样的性情

在霸王别姬雕前

雕像前四面依然是楚歌太多的沉重都化为烟云周遭是农贸市场人群熙来攘往这该是项羽虞姬的梦乡我们只在雕像前留影见了项羽的人只看见悲情铜剑 虞姬看着看着我只感到矮了身躯

摘棉花

春天种下棉籽秋天自然开花它们色彩温润举起坚硬的棉桃温暖也会开出洁白和我头上的霜花一样慈祥我要摘棉花啦妻子累酸了腰儿子和未来媳妇电话里嚷着要回来摘棉花田间的老父老母以及我们的棉桃在秋色中弯腰他们都按住心中的喜悦从不大声说话

谎花

看见棉花开了一朵朵都结出棉桃母亲抹掉了它们的疯枝棉花才开得像云朵一样的硕大我忽然想起了那些掉落地面的花朵被我踩在脚下不结果沉默无语温暖洁白的才走向远方的土地城市我庆幸不是那朵谎花还有谁在天涯

在乡下

父母现在住在乡下守着乡下的泥土守着我亲手播种的大豆与棉花守着门前的瓜果守着河岸的芦花当我看见他们的孤独请原谅我不争气的泪水请原谅我没有力气的手掌请原谅我飘在头上的雪花种下棉花我就和春天近了我就和土地近了我就会与父母一起安静地清除枝蔓清除荒花颗颗棉桃都住着一个不老的故事开心的童话

致我的兄弟

又一年要过去了我只是和你们一样多了些白发在寒冷的时光里我没有多余的热温暖你们面对寒风与冰雪我只有搓手取暖我们都还在奔波前行相信时间的公正春天一定会在某个路口笑着冰雪都将成为旧事我们彼此还要追赶星月太阳也将照临阴暗与寒冷我的话语没有写出光明我的键盘上等待一次又一次感动只是我还是记得你们曾经因为我而喜悦与感动现在你们还这样想吗 稚嫩的样子生活的重 思维里的黑哪里再寻雪色一般的纯净还好有面前的冰雪提醒我深深爱上了每个冬天为了冰冻心底的虫子也为你们搬来干净的春风
233705 安徽省蚌埠市固镇县连站中学 张义和 18255277076 qq号 1207253091

呆丁 发表于 2014-10-18 14:57:57

洋洋洒洒一大串,得慢慢学习:D

张义和 发表于 2014-10-18 16:51:15

呆丁 发表于 2014-10-18 14:57
洋洋洒洒一大串,得慢慢学习

辛苦来读。敬茶~~~

蓝光 发表于 2014-12-31 11:17:42

收着,,,细品。祝贺

张义和 发表于 2015-1-5 19:59:49

蓝光 发表于 2014-12-31 11:17
收着,,,细品。祝贺

辛苦啦。问候新年快乐!

蓝光 发表于 2015-5-13 17:38:01

留存欣赏。。。。问好朋友。

张义和 发表于 2015-5-16 20:35:16

蓝光 发表于 2015-5-13 17:38
留存欣赏。。。。问好朋友。

:handshake周末快乐!
页: [1]
查看完整版本: 蚌埠诗集:张义和诗歌20首