心灵咖啡

注册加入

[诗歌] 台湾行(组诗)

台湾行(组诗)

/蓝光

(一)阿里山神木

向往,总会让人沉醉
时间滴落在接近你的路上
等在季节里绽开的花朵,是你的伴侣
那施展的风华被凝固在你自恋的世界里
你千年的孤独,成就了阿里山的传说

黎明引发的那一片片雾,拢成梦幻
抹去你身上的露水,还有你青春时的单薄
抹去了小火车站伸向远处的铁轨
抹去了倚在你身后的一个个历史片段
还一并抹去,随风而至的岁月

你在雾中等待,等待通灵者的到来
岁月苍老,让等待变得更加虔诚
我轻而易举就来了
你,却用了几百上千年
我的一生错过很多,但不想错过你
我原本是过客,不是归人
我要用身心,完成一次久久期盼的朝圣

(二)台北的一个午后

午后,也需要一盏盏灯
照亮一个个诗人的脸
在时空,每个角落都有温暖的光芒
已经不年轻的和年轻的
都飘浮于诗歌的漫游之中
拥有诗歌,并不需要太高的价码
这里没有利益的交换,这里也没有旁观者

时光的浮云已经把我们托起
翱翔的,是每个人心中奏响的神曲
我们一起躺成悠闲自在的姿势
一排排一列列交汇的目光
还有在视线上舞蹈的一个个精灵
平静而自由,也有些许的调皮

窗台上小花开放的午后
品味不期而至的茶香的午后
穿梭于传说与现实之间的午后
没有在梦中停留
期许都是真实的,是令人感动的
那真实,你从心里剔除不了

(三)垦丁的夜

蓝色的大海,躲在了夜的背后
椰林和白沙滩也躲在了夜的背后

我的想象,在手臂上纹了一只飞翔的海鸟
飞起来,冲进暖暖的被拥抱的黄昏

海浪声,宛如被我踏在脚下
却不经意间溜进我的梦里躲藏

垦丁的夜,诱惑了每一个驿动的心
我懂的,你想轻轻摇醒我要放逐的情怀

我,曾经接受过许许多多的夜
而被收藏的只有:垦丁

2013107日夜于静斋)

注:中秋国庆两节期间,随团诗歌之旅,去了趟台湾,参加诗歌交流活动暨台湾现代诗歌回顾与展望研讨会。在台北时空艺术会场,见到了陈若曦、张默、须文蔚、白灵、古月、杨柏林、李进文、颜艾琳、徐瑞、管管、林焕彰、萧萧、辛郁、辛牧、汪启疆、吴德亮、张国治、紫鹃等老前辈诗人、小说家、散文家以及新朋友。

评分

蓝忧无泪 + 1 山/歇/海...诗的灵感还是要来自生活。

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
时间滴落在接近你的路上

这里没有利益的交换,这里也没有旁观者

这一组感觉好多了,本人拙见,也许楼主更擅长于叙事与写景诗。
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
蓝忧无泪 发表于 2013-10-15 00:34
这一组感觉好多了,本人拙见,也许楼主更擅长于叙事与写景诗。

谢谢鼓励。过去是学习外国诗歌的,古希腊、古罗马的,俄罗斯的,特别是普希金、泰戈尔
但丁的等等。中国的比较少。
蓝光 发表于 2013-10-15 12:59
谢谢鼓励。过去是学习外国诗歌的,古希腊、古罗马的,俄罗斯的,特别是普希金、泰戈尔
但丁的等等。中国 ...

呃,普希金的好像以前课文有一篇叫什么《假如生活欺骗了你》,其他的基本没读过~唉,现在出了校园就更少机会读书了。

国内有些诗很不错的,以前我比较希望台湾的朦胧诗。
年轻的时候,常常背这一首《假如生活欺骗了你》。写了放在口袋里,手握时都有温度感,那里好像寄存了很多梦想,也有很多浪漫的话语。心里总在想,总有一天我也会写出这样的诗句。当然,因为诗的内容,契合了当时年轻人的对于生活的不全面的理解和想象,也用以提醒自己长大了,要应对生活中种种的不期而遇。。。。。