心灵咖啡

注册加入

[诗歌] 晨曦

晨曦
文/芮雍瑾

你清澈的梦
随月而醒。张望的眸子
瞬间,阅遍了江河的纵横
思绪披挂上阵,在黎明的门口
挡住偏航的几缕春风

你行走的魂魄
邂逅所有鲜活的身影
弥漫的心事
不愿让蜿蜒芬芳在指尖飘零
一腔热情,片刻
喂饱了树木,草丛

你逍遥的舞姿
或轻或重,舒展了山川的呼吸
吹一通俏丽口哨,让神采飞扬的脚丫
找回蜗牛爬坡的痕迹

此刻,藏在花萼里的蝴蝶
数起手中多色的彩衣
一垅垅鸟鸣,泼洒羽翅的微响
在你柔软的心坎献艺

一不留意,
第一缕光,阅读了眷念的土地
你打开眼睛
顿时,微笑荡漾心底

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
你行走的魂魄
邂逅所有鲜活的身影
弥漫的心事
不愿让蜿蜒芬芳在指尖飘零
一腔热情,片刻
喂饱了树木,草丛

语句挺不错的,不过,老是觉得少了点什么,也许是情感,也许是诗歌的主旨,也许就是你想表达什么呢?有点像为写景而写景。

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
呵呵,以景表达一个“我”啊!
芮雍瑾 发表于 2013-11-1 11:16
呵呵,以景表达一个“我”啊!

呵,可以说以晨曦比拟一个人或你,不过按你所写的几节来看,是表达了怎样一个你呢?表达你“清澈的梦”、“行走的灵魂”、“逍遥的心态”、“欣慰的心底”?

不管怎么样,如果读者没法进入到角色,那么,你的比拟好像就只有你自己知道了。如果,我读了,能轻易将我自己代入到这个比拟中,那么,我就会觉得这诗有了主题,有了灵魂。

呃,仅属个人拙见,老实说我都不会写诗。
蓝忧:谢谢你的意见,我知道你是关心和爱护我,一切我都明白,我会记住的,以后写诗,的确要注意这方面的问题!