心灵咖啡

注册加入

[诗歌] 梅花

梅花

/晚迟

经历一场等待之后
终于,雨水浸透了你的心怀
红润的嘴唇,随之就饱满起来
许多微笑,在枝头绽开

你,将所有的枝节酿成芬芳
一连串的流彩,把春天的味道品尝
刚升起的太阳,朝这儿奔来
让毫无遮拦的温暖,洒满你身上

几只蝴蝶,不敢揉痛你的脸颊
只是,很礼貌地吻了你一下
而我站在一旁,视线从这朵花
转移到另一朵花

其实,欣赏或许是另一种占有
但,我不会追究自己被哪朵花儿引诱
我只是想,让诗句
一点点你的心头

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改

行文淡雅,文笔基础一贯的扎实~不过你的文字始终还带着这样一个感觉,你在”强作诗“。有点像写作业应付功课的感觉,你为什么老喜欢在诗歌里突出注明你正在写诗呢?
我只是想,让诗句
一点点嵌入你的心头

个人感觉,如果你把自己的感情,如忧伤,倾注于语句中,会远远好于”为赋新词,强说愁“的感觉。呵呵,说得有点苟刻,希望别介意,也许因为我自己写文字习惯了用心吧,我很久不写日记了,是的,我不会写诗,也没什么文采,我曾写了好几年日记,出社会后就没什么时间写了,我以前写日记是因为心里憋得慌,常常会写着写着就把自己写哭了~
所以,我至今保留着一个习惯,写文字时肯定是心有所触了,没有什么心殇时不会写文。所以之前我常说,”“当我写文字时,我必定是喝酒了...”。
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
呵呵,上面只是我个人的怪诞习惯,仅作参考。
经历一场等待之后
许多微笑,在枝头绽开

你,将所有的枝节酿成芬芳
一连串的流彩,把春天的味道品尝
刚升起的太阳,朝这儿奔来
让毫无遮拦的温暖,洒满你身上

前二段纯粹的写景,没有为主题服务。

几只蝴蝶,不敢揉痛你的脸颊
只是,很礼貌地吻了你一下
而我站在一旁,视线从这朵花
转移到另一朵花

我只是想,在你风光四射的时候
偷偷为你拾起一片落瓣

就我个人的写法修改了一下最后一段,有二点,

一,把你“强作诗”的“我只是想,让诗句一点点嵌入你的心头”去掉;
二,把全诗的主题确立起来,至少让人读了不会觉得你前面写的二段无主可归。我用了“风光四射”这词就是为了说明前二段写了那么多不是没有用的,前段写梅花的风光美丽,最后才会有“我”的默默关注却不被重视的哀伤背影~~让诗句嵌入心头不是说的,而是要“做”到。

以上仅仅是个人写法,仅作交流参考。

蓝忧无泪 发表于 2014-2-17 23:45
经历一场等待之后

赞同蓝的一些看法,说到点子上了。这一首我读来,第一感觉是作者总绕在一些问题上,用了大量的笔墨,正如一场戏前景太过丰富,无法让人进入重点而被吸引,重复诠释一个问题而跳不开,这直接影响了诗歌精练的表达特质和哲理性诗意的阐发,有时我想用浓缩而有代表性的元素来造就它的氛围就够,就能让诗歌立起来,不必过多的当心叙述不够。有时,说多了反而让人有距离。(个见)
谢谢你的提醒!其实我不会写诗的,慢慢体会!!
蓝光 发表于 2014-2-18 18:35
赞同蓝的一些看法,说到点子上了。这一首我读来,第一感觉是作者总绕在一些问题上,用了大量的笔墨,正如 ...

谢谢老师的诚心提醒!!
蓝忧无泪 发表于 2014-2-17 23:38
呵呵,上面只是我个人的怪诞习惯,仅作参考。

有你有忠告,才会有我的提高哦,谢谢
蓝忧无泪 发表于 2014-2-17 23:45
经历一场等待之后

哦哦,我因为是押韵,所以才会照顾前后,的确,你讲得很对!!