心灵咖啡

注册加入

[诗歌] 《一位老大娘正在街边的垃圾筒里寻找着什么》(4首)

《青草》

数也数不清的青草
染绿我的眼睛
染绿我的心
把我绿成了
一根青草

数也数不清的青草缠绕万里江山
数也数不清的青草治病救人

我们也是一根根青草哟
地球笑起来

《能干的树》

这么多枝繁叶茂的树
默默无闻
从不请假
从不逃跑

这么多枝繁叶茂的树
染绿了
众心

这么多枝繁叶茂的树
把我绿成了
一棵会行走的树

《一位老大娘正在街边的垃圾筒里寻找着什么》

在我的家乡公安县
一位老大娘正在街边的垃圾筒里寻找着什么
这样的生存画面
在我的生活当中
已经看见过好几回了

冬天的寒风吹进我的身体里
也吹着这位老大娘的身体
这位老大娘看见我在看她
她也看了看我
让我的心颤了一下
我忍不住掏出五元人民币
送给她
她缓慢地接过五元人民币
忍不住问我:
“为什么要给我五块钱?”
我回答她:
“我想请您吃一碗热汤面!”
在我的家乡公安县
一碗热气腾腾的汤面是三元人民币
我希望一碗热汤面马上靠近她温暖她营养她

《乌鸦》

这么多乌鸦
我不想冤枉你们
你们外表漆黑
心地善良
是一个个好人

茫茫人海
我该相信谁呢
抬头看见几只乌鸦
像几盏灯
在飞翔

诗作者:孟祥忠   宅电:0716-5300365
电子邮箱:mxz318@163.com   手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学  殷波转孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
这么多枝繁叶茂的树
默默无闻
从不请假
从不逃跑

灵动之句,喜欢
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
最近看了一些孟的诗歌,我多少有些开始触动,这是一种感觉。不错的感觉。我说过,诗歌不能逃离这个时代而生存,风花雪月也是一支高亮的歌曲,而现实的触手可及之物之事,才是我们真正要接触和体验的,要和它面对的,逃避不了的。所以诗歌的选题切入这个视角,所以是一个不错的选择,血淋淋才让我们心灵得到升华,这种升华是一种考验,人性的考验。。。。。
芮雍瑾 发表于 2014-4-24 07:54
这么多枝繁叶茂的树
默默无闻
从不请假

谢诗友喜欢,问好!
蓝光 发表于 2014-4-24 12:12
最近看了一些孟的诗歌,我多少有些开始触动,这是一种感觉。不错的感觉。我说过,诗歌不能逃离这个时代而生 ...

谢诗友读懂了我,让我感动,远握!
孟祥忠 发表于 2014-4-25 09:26
谢诗友读懂了我,让我感动,远握!

能让人共鸣的诗歌,对于这个读者而言是有用的是可喜的是有体验的。有了共鸣就有了感情。
蓝光 发表于 2014-4-29 13:15
能让人共鸣的诗歌,对于这个读者而言是有用的是可喜的是有体验的。有了共鸣就有了感情。

诗友说的对,是这样子的,远握!
孟祥忠 发表于 2014-4-29 15:41
诗友说的对,是这样子的,远握!

体验很重要。。。诗歌如让人有这种感觉应该是第一步成功。
蓝光 发表于 2014-5-5 16:38
体验很重要。。。诗歌如让人有这种感觉应该是第一步成功。

诗歌是牛奶,我们天天喝!!!
孟祥忠 发表于 2014-5-6 14:39
诗歌是牛奶,我们天天喝!!!

诗歌,只是活着的调味品。没有它,饭也能吃,有它生活更有滋味